你會是別人口中的 <<水底推土機>>嗎?
AOW 之【頂尖中性浮力】之易學難精? 知道與做到是兩回事!問題#1. 點解要做好 <中性浮力> ? 有咩好處?
答: 教練可先觀察學員, 在未調整配重前的水底游動狀態 (約10min)。
然後作出配重檢查, 及進行第2次下潛, 同時指導學員作出微調浮力, 運用呼吸控制 /BCD浮力控制。 並比較兩次潛水中的分別。以印証:
a)慳氣 及 省力,
b) 避免破壞到水中生態,
c) 避免失控上升或下潛, 導致發生危險問題#2. 怎樣找出適當配重?
答: PADI AOW 新書P.266, 進行浮力(配重)檢查。
建議教練, 在每次設備有變動時, 讓學員自已進行配重檢查。並從旁觀察及協助。
如新 wetsuit, 加了保暖衣物, 新fins, 或 鋁樽/鋼樽, 海水/淡水….等等 !問題#3. 達至身体平衡狀態 (Trim) / 流綫姿勢
答: 建議在水底, 並在學員在懸浮並輕鬆的狀態下, 協助學員把 鉛 WEIGHT放在不同的位置, 進行調整。問題#4. 其他考量因素?
答: 身体狀態。
a) 肥胖 (脂肪含量) ~影響浮力,
b) 體型大小 ~ 水阻因素,
c) 健康 ~ 疲勞會影響 呼吸的控制,
d) 体能等等。教學與學習重點: 給時間、機會讓學員~學習以潛水員的方式思考, 累積潛水經驗, 改良技巧, 增加自信!